8月8日 やむちん

朝日新聞 韓国、マイスター高の挑戦 学歴偏重に一隻、実践教育が売り 連携企業、卒業生を採用 大卒の就職難背景に 重い教育費負担、少子化要因にも

東京新聞 沖縄の焼き物「やむちん」存続ピンチ 白土産地に米軍基地… 職人の松田さん「ストック2〜3年分しか」 「伝統文化まで奪うのか」 温かみある色合いに不可欠 琉球で発祥、庶民の食卓にも

日本経済新聞 三陸「新名物」味な復興策 いかゴロ焼きそば・ホヤ天ぷら… 創作料理で観光客呼ぶ 都民にアピール 懐かしの味復活 沿岸、観光客戻らず 宿泊施設不足響く